Ärztemangel im öffentlichen Gesundheitsdienst – ist wirklich nur die Vergütung entscheidend?

Der Ärztemangel in Gesundheitsämtern, ist aktueller denn je. Bereits im Jahr 2013 wurde durch eine Umfrage des Bundesverbandes der Ärztinnen und Ärzte des öffentlichen Gesundheitsdienstes (BVÖGD), in Zusammenarbeit mit dem Marburger Bund, festgestellt, dass mehr als 200 Facharztstellen in Gesundheitsämter länger als sechs Monate unbesetzt bleiben. Die Statistiken der Bundesärztekammer bestätigen den Trend des Ärztemangels. Durch den Ärztemangel kann die Wahrnehmung der Aufgaben der öffentlichen Gesundheitsversorgung in absehbarer Zeit nicht mehr in ausreichendem Umfang sichergestellt werden.

Der Landkreis Fulda hat es sich zur Aufgabe gemacht, den Faktoren für ein so geringes Interesse an der Arbeit im öffentliche Gesundheitsdienst auf den Grund zu gehen: Im Rahmen einer Bachelorthesis untersucht eine Studentin des Landkreises die Beweggründe, weshalb eine Beschäftigung an Gesundheitsämtern für den Großteil der Ärztinnen und Ärzte nicht angestrebt wird...

Das gesamte Anschreiben finden Sie hier.

Informationsveranstaltung „MRE-Qualitätssiegel“

Am 06.07.2016 fand die Informationsveranstaltung "MRE-Qualitätssiegel" des MRE-Netzwerkes Nord- und Osthessen im Klinikum Fulda statt.

Nachfolgend finden Sie die Präsentationen der Veranstaltung:

MRE-Netzwerk Nord- und Osthessen - Wo stehen wir? Wo wollen wir hin?

Multiresistente Keime in Deutschland - Beschreibung der aktuellen Lage und Trendentwicklung

MRE-Qualitätssiegel-Vergabe im Landkreis Fulda

MRE-Netzwerk und MRE-Siegel-Vergabe - Erfahrungen  aus dem EurSafety Health-Net

8. Hygieneforum Osthessen "Hygiene in der Zahnarztpraxis"

Am 09.03.2016 fand das 8. Hygieneforum Osthessen "Hygiene in der Zahnarztpraxis" in der Eduard-Stieler-Schule Fulda statt.

Nachfolgend finden Sie die Präsentationen der Veranstaltung:

Aufbereitung von Medizinprodukten in der Zahnarztpraxis - Überwachung durch das Regierungspräsidium Kassel

Checkliste für Hygienebegehungen von Zahnarztpraxen - Kommentar der Landeszahnärztekammer Hessen

Die Checkliste für Hygienebegehungen von Zahnarztpraxen finden Sie unter folgendem Link:

Informationsblätter zu Infektionskrankheiten

Informationsblätter zu Infektionskrankheiten sowie Präventionsmaßnahmen zur Verhinderung von Infektionen finden Sie hier: Merkblätter Infektionskrankheiten

Mitfahrzentrale Rhön

Sparen und Umwelt schonen >