Entwurf des Lärmaktionsplans Hessen veröffentlicht

Bürgerinnen und Bürger können Stellungnahmen abgeben

KASSEL/LANDKREIS FULDA, 24.06.2024 - Zum 24. Juni hat das Regierungspräsidium (RP) Kassel den Entwurf für den Lärmaktionsplan Hessen (4. Runde) veröffentlicht. Der Plan hat das Ziel, die Lärmbelastung für die Bevölkerung zu reduzieren. Hierfür wird Umgebungslärm betrachtet – der Lärm, der von Straßen- und von Haupteisenbahnstrecken, die sich nicht im Eigentum des Bundes befinden, ausgeht.

Bei einer ersten Öffentlichkeitsbeteiligung konnten Bürgerinnen und Bürger sowie Träger öffentlicher Belange Lärmprobleme schildern und Vorschläge zur Lärmminderung vortragen. Unter Berücksichtigung dieser Anmerkungen, Kommentare und Meldungen und auf Grundlage einer Lärmkartierung des Hessischen Landesamtes für Naturschutz, Umwelt und Geologie (HLNUG) wurden Lärmkonflikte identifiziert. Zusammen mit den Fachbehörden hat das RP Kassel nun einen Entwurf des Lärmaktionsplans erstellt. Der Teilplan Landkreise des Regierungsbezirks Kassel umfasst auch den Landkreis Fulda (inklusive der Stadt Fulda).

Der Entwurf führt Lärmkonfliktpunkte auf – für den Landkreis Fulda werden 85 aufgeführt – und stellt eine entsprechende Maßnahmenplanung vor. Im Rahmen einer zweiten Öffentlichkeitsbeteiligung sind hierzu nun ab sofort Stellungnahmen bis zum 7. August möglich – auf dem hessischen Beteiligungsportal https://beteiligungspor-tal.hessen.de. Für Fragen zur Nutzung des Portals kann man sich an das RP wenden: Telefon (0561) 106 4765, E-Mail: laermaktionsplanung-strasse(at)rpks.hessen.de.

Alle eingehenden Stellungnahmen und Anregungen werden geprüft und nach eventueller Beurteilung durch die Fachbehörden in den endgültigen Lärmaktionsplan aufgenommen. Dieser wird voraussichtlich im dritten Quartal 2024 öffentlich bekannt gegeben.

Dext-Fachstelle

Zur Dext-Fachstelle >