Bitte verwenden Sie einen anderen Browser, um ReadSpeaker problemlos zu nutzen.

Weitere interessierte Kommunen können sich noch bis Ende 2021 anmelden

Regionalentscheid „Unser Dorf hat Zukunft“ im Frühjahr 2022

WIEBADEN/FULDA. Die Zukunft der hessischen Dörfer wird vor allem von den Menschen vor Ort bestimmt. Zahlreiche Vereine, Initiativen und Einzelpersonen übernehmen Verantwortung und gestalten die Entwicklung entscheidend mit.

Der Landeswettbewerb „Unser Dorf hat Zukunft“ setzt hier an, honoriert das Engagement vor Ort und zeichnet herausragende Ideen und Projekte zur zukunftsfähigen Dorfentwicklung aus. Mit dem Wettbewerb sollen aber auch neue Entwicklungsprozesse angestoßen und weitere Aktivitäten angeregt werden. Zudem spielen das Zusammenwirken mit anderen Ortsteilen sowie Kooperationen mit Nachbardörfern eine wichtige Rolle.

Die Corona-Pandemie hat die Pläne für die Umsetzung des Wettbewerbs durcheinandergebracht. So musste bereits im vergangenen Jahr auf den Wettbewerb verzichtet werden. Da das persönliche Zusammentreffen der Bürger und das gemeinsame Planen Kern des Wettbewerbs ist, dies aber noch nicht wie gewünscht stattfinden kann, hat sich Hessens Umweltministerin Priska Hinz für eine neuerliche Verschiebung ausgesprochen.

Die Wettbewerbe auf Landkreisebene werden nun im Frühjahr 2022 stattfinden. Die bereits übermittelten Anmeldungen aus dem Jahr 2020 behalten ihre Gültigkeit. Die Sieger der Regionalentscheide nehmen dann am Landeswettbewerb im Sommer 2022 teil. So kann Hessen noch rechtzeitig den Landessieger für den Bundeswettbewerb anmelden, der planmäßig für Sommer 2023 stattfinden wird.

Für Nachzügler eröffnet sich so eine neue Chance: Bis zum 31. Oktober 2021 können sich noch weitere interessierte Kommunen anmelden. Die Information und Beratung erfolgt über die Landkreise. Ansprechpartner für die Orte im Landkreis Fulda ist Anke Schlosser vom Fachdienst Regionalentwicklung, Telefon (0661)6006-7975, E-Mail anke.schlosser(at)landkreis-fulda.de.

Wegen der besonderen Bedeutung des bürgerschaftlichen Engagements in den Dörfern wurden als Anreiz zur Teilnahme am Dorfwettbewerb die Preisgelder sowie die Anzahl der Sonderpreise erhöht. Der Landkreis Fulda bietet darüber hinaus seinen teilnehmenden Dörfern zusätzliche Unterstützung zur Vorbereitung auf den Wettbewerb an.