Elternabend Pubertät

Die Pubertät ist für Eltern wie auch für Jugendliche eine besondere Zeit, ein Aufbrechen in Unbekanntes. Diese Zeitspanne ist mit vielen Chancen, aber auch Herausforderungen verbunden. Entwicklungsaufgaben von Jugendlichen, neue Fragestellungen und Konflikte, Eltern zwischen Loslösung und „Halt geben“…. Und über allem die Frage: Wie kommen beide Seiten möglichst bereichert durch die Pubertät?

Ein Themenabend für Eltern soll den Blick auf die Situation der Eltern und der Jugendlichen richten. Ein gegenseitiger Austausch soll dazu dienen, um Informationen, aber auch Impulse für einen adäquaten Umgang mit pubertierenden Jugendlichen zu bekommen.

Der Themenabend wird geleitet durch Sozial- und Sexualpädagogen der pro familia Fulda und findet am Donnerstag den 24.10.2019 in der pro familia Beratungsstelle, Heinrichstraße 35, statt.

Die Veranstaltung ist kostenfrei.

Anmeldung erbeten unter 0661/48049690 oder fulda@profamilia.de

Veröffentlicht am 17.10.2018 von Julia Schröder

Auftaktveranstaltung zu einer Bildungsreihe für Multiplikatoren in der Flüchtlingshilfe im Kommunalen Kreisjobcenter / Informationsmaterialien vorgestellt

„Leben in Deutschland – Integration geflüchteter Frau unterstützen“

FULDA, 26.09.2018 - Unter dem Motto „Leben in Deutschland – Integration geflüchteter Frauen unterstützen“ fand in den Räumlichkeiten des Kommunalen Kreisjobcenters Fulda die Auftaktveranstaltung zu einer Bildungsreihe für Multiplikatoren in der Flüchtlingshilfe statt.

Begrüßt wurden die rund 40 geladenen Gäste von Jürgen Stock, Fachbereichsleiter Arbeit und Soziales beim Landkreis Fulda. „Das Thema Migration und Integration ist seit 2015 eines der wichtigsten Themen in unserer Gesellschaft“, so Stock. So seien schon erste gute Lösungsansätze entwickelt worden, es gebe aber noch viele Herausforderungen. Besonders die Ereignisse in Chemnitz zeigten, dass noch viel Handlungsbedarf bestehe. „Ich freue mich daher sehr darüber, dass sich das Netzwerk Alleinerziehende mit dem Thema der Integration von geflüchteten Frauen auseinandergesetzt und erste, sehr gute Informationsmaterialien zur Verbesserung der Alltagsbewältigung für geflüchtete Frauen entwickelt hat“, betonte Stock.

Katharina Michel vom Integrationsbüro des Landkreises, und Julia Schröder vom Beratungsbüro für (Allein)Erziehende präsentierten zehn Illustrationen zu Themen wie Bildung, Wohnen, Erziehung, Verhütung. „Die Bildungsreihe soll die Selbstbestimmung der geflüchteten Frauen stärken, Grundlagenwissen vermitteln und Hilfsangebote aufzeigen“, so Katharina Michel. „Uns war es wichtig, dies in einfacher Bild- und Wortsprache darzustellen.“ Entwickelt wurde die Bildungsreihe von Akteuren der AWO, donum vitae, Grümel, Hessencampus, Landkreis Fulda, SkF und Solwodi. Die Bildungsreihe steht allen Akteuren, die mit geflüchteten Frauen arbeiten, zur Verfügung und kann im Integrationsbüro bestellt werden.

Info

Weitere Informationen zur Bildungsreihe „Leben in Deutschland“ gibt es bei Katharina Michel, Tel. (0661)6006-8084, E-Mail katharina.michel@landkreis-fulda.de, und Julia Schröder, Tel. (0661)6006-8053, E-Mail julia.schroeder@landkreis-fulda.de

Das Hilfetelefon! - Beratung und Hilfe für Frauen

Das Hilfetelefon „Gewalt gegen Frauen“ ist ein bundesweites Beratungsangebot für Frauen, die Gewalt erlebt haben oder noch erleben. Unter der Nummer 08000 116 016 und via Online-Beratung werden Betroffene aller Nationalitäten, mit und ohne Behinderung – 365 Tage im Jahr, rund um die Uhr, unterstützt und beraten. Auch Angehörige, Freundinnen und Freunde sowie Fachkräfte können beim Hilfetelefon anonym und kostenfrei Beratung finden.

Fragen? Wir helfen Ihnen gerne weiter!

Kontakt:

Landkreis Fulda
Beratungsbüro für (Allein-)Erziehende
Robert-Kircher-Straße 24

Bürgerservice: 0661 115
E-Mail: info@alleinerziehende-fulda.de

Wir bieten Ihnen, ...

um unnötige Wartezeiten zu vermeiden die Möglichkeit, Termine bzw. telefonische Rückrufe über den Bürgerservice zu vereinbaren.

Bitte nehmen Sie diesen Service in Anspruch!

Termine nur nach Vereinbarung!

E-Mail: buergerservice@landkreis-fulda.de