Kennenlern-Tüten gegen Einsamkeit

Auf gute Nachbarschaft/Chancenpatenschaften

Mit dem Start des Projektes "Kennenlern-Tüten" im Rahmen des Förderprogrammes "Chancenpatenschaften - Auf gute Nachbarschaft" des Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend, Menschen stärken Menschen sowie der Bundesarbeitsgemeinschaft der Freiwilligenagenturen, sollen Patenschaften zwischen Menschen initiiert werden, die z.B. aufgrund der Corona-Krise wenig soziale Kontakte haben.

Presseartikel Osthessen News

Unterstützung in Coronazeiten

Die Welt hält den Atem an, nicht nur zum Infektionsschutz, sondern auch wegen der vielen Auswirkungen durch diese Krankheit. Zum Teil brechen bestehende Strukturen weg, andere verändern sich. Wir als Solidargemeinschaft beweisen gerade in vielen neuen Projekten den Zusammenhalt der Gesellschaft, völlig unabhängig unseres Glaubens, unserer Herkunft, unseres Geschlechts oder unseres Berufs. Jeder versucht zu helfen.

Wenn auch Sie helfen möchten, empfehlen wir Ihnen folgenden Link: Presseartikel Landkreis Fulda

Veranstaltungskalender

Hier finden Sie unseren aktuellen Veranstaltungskalender 2020 mit Veranstaltungen für Ehrenamtliche und Vereine.

Veranstaltungskalender

Förderprogramm Starkes Dorf - Wir machen mit!

Bürgerinnen und Bürger die sich in Vereinen, Verbänden und Initiativen engagieren um ihren Ort zu gestalten und lebenswert zu halten sollen nun mit dieser Fördermöglichkeit des Landes Hessen unterstützt werden.

Für das Programm stehen in den Jahren 2018 und 2019 insgesamt 300.000 € zur Verfügung. Pro Antrag können 1.000 € bis 5.000 € bewilligt werden.

Anträge können hier gestellt werden.

Infomaterialien:

Brief des Ministerpräsidenten

Flyer Starkes Dorf

Ehrenamtliche Helfer gesucht

Für die Betreuung und Begleitung der Flüchtlinge im Landkreis Fulda suchen wir Menschen, die Lust und Zeit haben, sich in diesem Bereich zu engagieren.

Aufgaben könnten u. a. sein: Hausaufgabenbetreuung, Patenschaften, Fahrdienste, Freizeitgestaltung, Deutsch lernen, Unterstützung bei der Wohnungs- und Arbeitsplatzsuche.

Wir freuen uns außerdem über engagierte Menschen mit Sprachkenntnissen z. B. in Arabisch, Tigrinja, Somali, Albanisch, Persisch, Urdu, Kurdisch, Serbisch, Mazedonisch.

Gerne besprechen wir mit Ihnen Ihre Ideen, Wünsche und Vorstellungen zu einer ehrenamtlichen Tätigkeit und unterstützen Sie bei der Umsetzung.