Informationen zur Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Am 20.08.2018 fand in den Räumen des Landratsamtes Fulda eine Informationsveranstaltung zu der neuen Datenschutzgrundverordnung für Vereine statt. Die Räume waren bis auf den letztes Platz gefüllt, was heißt, dass dieses Thema die Vereine sehr stark beschäftigt!
Wir möchten uns auch an dieser Stelle nochmals bei allen Teilnehmern bedanken und weisen noch auf unsere anderen Veranstaltungen rund um das Thema Ehrenamt hin. (Qualifikation im Ehrenamt 2018)

Informationen zum Download:

Handreichung DSGVO
Präsentation DSGVO

Förderprogramm Starkes Dorf - Wir machen mit!

Bürgerinnen und Bürger die sich in Vereinen, Verbänden und Initiativen engagieren um ihren Ort zu gestalten und lebenswert zu halten sollen nun mit dieser Fördermöglichkeit des Landes Hessen unterstützt werden.

Für das Programm stehen in den Jahren 2018 und 2019 insgesamt 300.000 € zur Verfügung. Pro Antrag können 1.000 € bis 5.000 € bewilligt werden.

Anträge können hier gestellt werden.

Infomaterialien:

Brief des Ministerpräsidenten

Flyer Starkes Dorf

Die neue Broschüre "Qualifikation im Ehrenamt 2018" ist erschienen

ehrenamtliches Engagement ist eine tragende Säule unserer Gesellschaft. Mit Ihrem Engagement leisten Sie einen zentralen Beitrag zum sozialen und kulturellen Leben in Stadt und Landkreis Fulda. Beispielhaft stehen hierfür das aktive Vereinsleben, soziale, kirchliche und kommunale Projekte, interkulturelle und generationenübergreifende Aktivitäten sowie Initiativen, die den gesellschaftlichen Zusammenhalt stärken.

Um dieses besondere Engagement zu unterstützen, haben wir für Sie die neu gestaltete und überarbeitete Broschüre „Qualifikation im Ehrenamt“ erstellt. Neben allgemeinen Informationen zur Ehrenamtscard (E-Card), zur Jugendleitercard (Juleica) oder zum Runden Tisch Ehrenamt finden Sie zahlreiche Seminare und Fortbildungen, in denen viele hilfreiche Tipps und Tricks für die ehrenamtliche Tätigkeit erlernt und erprobt werden können. Gerne können Sie diese auch nutzen, um sich mit einem Engagement vertraut zu machen.

Dank und Anerkennung für das Ehrenamt

FULDA. Eine durchweg positive Resonanz hat die Dankeschön-Veranstaltung für ehrenamtlich tätige Personen aus dem Landkreis und der Stadt Fulda gefunden, die im Besitz der Ehrenamts-Card sind. Rund 80 Inhaber einer E-Card waren mit ihren Partner/-innen oder einer anderen Begleitperson zum Besuch der Ballettaufführung „Tristan und Isolde“ ins Schlosstheater eingeladen.

Den ganzen Artikel finden Sie hier.

Ehrenamtliche Helfer gesucht

Für die Betreuung und Begleitung der Flüchtlinge im Landkreis Fulda suchen wir Menschen, die Lust und Zeit haben, sich in diesem Bereich zu engagieren.

Aufgaben könnten u. a. sein: Hausaufgabenbetreuung, Patenschaften, Fahrdienste, Freizeitgestaltung, Deutsch lernen, Unterstützung bei der Wohnungs- und Arbeitsplatzsuche.

Wir freuen uns außerdem über engagierte Menschen mit Sprachkenntnissen z. B. in Arabisch, Tigrinja, Somali, Albanisch, Persisch, Urdu, Kurdisch, Serbisch, Mazedonisch.

Gerne besprechen wir mit Ihnen Ihre Ideen, Wünsche und Vorstellungen zu einer ehrenamtlichen Tätigkeit und unterstützen Sie bei der Umsetzung.

E-Mail: buergerservice@landkreis-fulda.de