Freiwilligentag 2018

Das Netzwerk Runder Tisch Ehrenamt wird erstmals in 2018 einen gemeinsamen Freiwilligentag durchführen. Freiwilligentage sollen Lust auf mehr bürgerschaftliches Engagement für und mit der Gemeinschaft machen. Bürgerinnen und Bürger können einen Tag lang unverbindlich „Ehrenamtsluft“ schnuppern, sich ehrenamtlich in ein praxisnahes Projekt einbringen und dabei Menschen, Verbände, Vereine, Institutionen und Organisationen näher kennenlernen.

Der Freiwilligentag findet am 15.09.2018 in Stadt und Landkreis Fulda statt.

Vereine, Verbände, Ortsgruppen und Initiativen, die sich hieran beteiligen möchten, können sich gerne beim Treffpunkt Aktiv per Email anmelden. treffpunkt-aktiv@landkreis-fulda.de

Fotowettbewerb - kommt aufs Cover 2019

Sie sind ehrenamtlich engagiert? Dann bewerben Sie sich für das neue Titelbild der Broschüre "Qualifikation im Ehrenamt 2019". Senden Sie eine Beschreibung Ihres Ehrenamtes + aktuelles Foto mit Betreff "Cover 2019" treffpunkt-aktiv@landkreis-Fulda.de und gewinnen Sie ein professionelles Fotoshooting für das Coverbild.

Die Gewinner werden schriftlich benachrichtigt. Einsendeschluss ist der 31.07.2018

Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Die neue Broschüre "Qualifikation im Ehrenamt 2018" ist erschienen

ehrenamtliches Engagement ist eine tragende Säule unserer Gesellschaft. Mit Ihrem Engagement leisten Sie einen zentralen Beitrag zum sozialen und kulturellen Leben in Stadt und Landkreis Fulda. Beispielhaft stehen hierfür das aktive Vereinsleben, soziale, kirchliche und kommunale Projekte, interkulturelle und generationenübergreifende Aktivitäten sowie Initiativen, die den gesellschaftlichen Zusammenhalt stärken.

Um dieses besondere Engagement zu unterstützen, haben wir für Sie die neu gestaltete und überarbeitete Broschüre „Qualifikation im Ehrenamt“ erstellt. Neben allgemeinen Informationen zur Ehrenamtscard (E-Card), zur Jugendleitercard (Juleica) oder zum Runden Tisch Ehrenamt finden Sie zahlreiche Seminare und Fortbildungen, in denen viele hilfreiche Tipps und Tricks für die ehrenamtliche Tätigkeit erlernt und erprobt werden können. Gerne können Sie diese auch nutzen, um sich mit einem Engagement vertraut zu machen.

Dank und Anerkennung für das Ehrenamt

FULDA. Eine durchweg positive Resonanz hat die Dankeschön-Veranstaltung für ehrenamtlich tätige Personen aus dem Landkreis und der Stadt Fulda gefunden, die im Besitz der Ehrenamts-Card sind. Rund 80 Inhaber einer E-Card waren mit ihren Partner/-innen oder einer anderen Begleitperson zum Besuch der Ballettaufführung „Tristan und Isolde“ ins Schlosstheater eingeladen.

Den ganzen Artikel finden Sie hier.

Ehrenamtliche Helfer gesucht

Für die Betreuung und Begleitung der Flüchtlinge im Landkreis Fulda suchen wir Menschen, die Lust und Zeit haben, sich in diesem Bereich zu engagieren.

Aufgaben könnten u. a. sein: Hausaufgabenbetreuung, Patenschaften, Fahrdienste, Freizeitgestaltung, Deutsch lernen, Unterstützung bei der Wohnungs- und Arbeitsplatzsuche.

Wir freuen uns außerdem über engagierte Menschen mit Sprachkenntnissen z. B. in Arabisch, Tigrinja, Somali, Albanisch, Persisch, Urdu, Kurdisch, Serbisch, Mazedonisch.

Gerne besprechen wir mit Ihnen Ihre Ideen, Wünsche und Vorstellungen zu einer ehrenamtlichen Tätigkeit und unterstützen Sie bei der Umsetzung.

Fragen? Wir helfen Ihnen gerne weiter!

Kontakt:

Landkreis Fulda
Jugend, Familie, Sport, Ehrenamt

Bürgerservice: 0661 115
E-Mail: treffpunkt-aktiv@landkreis-fulda.de

Wir bieten Ihnen, ...

um unnötige Wartezeiten zu vermeiden die Möglichkeit, Termine bzw. telefonische Rückrufe über den Bürgerservice zu vereinbaren.

Bitte nehmen Sie diesen Service in Anspruch!

Öffnungszeiten:
Montag, Dienstag, Donnerstag