Radtouren im Regionalforum Fulda Südwest

In der Karte im Maßstab von 1: 50.000 sind alle Radrouten innerhalb der 7 Gemeinden des Regionalforums Bad Salzschlirf, Eichenzell, Flieden, Großenlüder, Hosenfeld, Kalbach und Neuhof in übersichtlicher Weise dargestellt. Darüber hinaus ist die Anbindung zum "Milseburgradweg" und zum "Vulkanradweg" ersichtlich. Auch der gesamte Verlauf des Vulkanradweges im Vogelsberg zwischen Lauterbach und Hartmannshain sowie der Anschluss zum Hoherodskopf sind in der Karte verzeichnet.

In der Radwanderkarte ist auch die Verbindung von der Wasserkuppe in der Rhön zum Hoherodskopf im Vogelsberg ausgearbeitet worden und wird durchgängig mit Radwegtour Nr. 1 als "Gipfeltour" dargestellt.

Die Routenführung auf Wald- und Feldwegen, Straßen oder separaten Radwegen ist ebenso erkennbar wie schlechtere Wegstrecken oder Steigungen. Verschiedene Signets weisen zum Beispiel auf Spiel- oder Rastplätze, Fahrradwerkstätten, Gasthöfe oder Sehenswürdigkeiten hin.

Für den Radausflug wurden außerdem 11 Tourenvorschläge ausgearbeitet die im Textteil der Karte mit ihren unterschiedlichen Schwierigkeitsstufen und ihren Besonderheiten vorgestellt werden. Und wie folgt bezeichnet werden:

1.

"Gipfeltour" ( 80 km )
Streckenführung von der Wasserkuppe zum Hohenrodskopf oder umgekehrt

2.

"Besinnlichkeit erfahren" ( 14 km )
Streckenführung von Flieden über -Schweben zurück nach- Flieden

3.

Idylle und Aussicht ( 23 km )
Streckenführung von Flieden- über Rommerz - Kaupen - Buchenrod- Flieden- Magdlos- nach Döngesmühle

4.

Familientour Rhönblick ( 21 km )
Streckenführung von Eichenzell - über Melters- Lütterz- Welkers- zurück nach Eichenzell

5.

Kalbachrunde: Ausflug und Einkehr ( 33 Km )
Streckenführung von Niederkalbach - über Mittelkalbach-- Veitsteinbach - Heubach - Uttrichshausen- Zillbach-Büchenberg nach Niederlkalbach

6.

Durch Wald und Feld rund um Großenlüder ( 37 km )
Streckenführung von Großenlüder - über den Zabershof - nach Eichenau- Großenlüder- Müs- Kleinlüder- Bimbach - Lütterz- zurück nach Großenlüder

7.

Familientriathlon- mal anders ( 30 km )
Streckenführung von Bad Salzschlirf- nach Schlitz-und wieder zurück nach Bad Salzschlirf

8.

Panoramatour im vorderen Vogelsberg ( 28 km )
Streckenführung von Hosenfeld- nach Giesel- Hosenfeld - Hainzell- Blankenau-Brandlos - Pfaffenrod- Poppenrod zurück nach- Hosenfeld

9.

Neuhofer Heidelbeerrunde ( 28 km )
Streckenführung von Giesel- nach Neuhof- über Hamerz und-Istergiesel zurück nach Neuhof

10.

Große Südwestrunde ( 1 Etappe- 35 km , 2 Etappe: 20 km , 3. Etappe: 35 km )
führt in alle Gemeinden des Regionalforums

11.

Über den Steinberg ( 26 km )
Streckenführung von Bad Salzschlirf - nach Schlitz- Bad Salzschlirf - Angersbach zurück nach Bad Salzschlirf

Selbstverständlich zeigt die Karte auch die Radwegeverbindungen der einzelnen Ortsteile untereinander auf. Die Radwanderkarte ist jetzt zum günstigen Preis von 2,00 € in der Geschäftstelle des Regionalforums (Fachdienst 7100 Dorf und Regionalentwicklung - Zimmer Nr. 165) erhältlich

Mit der Herausgabe der Radkarte des Regionalforums Fulda Südwest wurden auch alle Radwegeverbindungen innerhalb des Regionalforums ausgeschildert.

E-Mail: buergerservice@landkreis-fulda.de