Bitte verwenden Sie einen anderen Browser, um ReadSpeaker problemlos zu nutzen.

Informationen für Besucherinnen in Pflegeeinrichtungen und Einrichtungen für Senioren bzw. Menschen mit Behinderung

Für Besucherinnen und Besucher von Einrichtungen zur Betreuung älterer und pflegebedürftiger Menschen gilt: Vor dem Besuch muss gegenüber der Einrichtung ein negatives Testergebnis (Antigen- oder PCR-Test) vorgelegt werden. Der Test darf maximal 48 Stunden zurückliegen oder muss vor Ort in der Einrichtung vorgenommen werden. Für die Sterbebegleitung kann die Einrichtungsleitung Ausnahmen zulassen, wenn anderweitige Schutzmaßnahmen getroffen werden. Die betreffenden Einrichtungen wurden vom Landkreis über die neue Regelung informiert.

Altenheime, Pflegeeinrichtung und Behinderteneinrichtungen sind verpflichtet, ein Besuchskonzept zu erstellen. Nach Maßgabe dieser Konzept sind Besuche möglich, jedoch

• in einer Einrichtung zur Betreuung und Unterbringung älterer und pflegebedürftiger Menschen äglich Besuche von jeweils nur bis zu zwei Personen,
  • in einer Einrichtung zur Betreuung und Unterbringungvon Menschen mit Behinderung täglich Besuche von jeweils nur bis zu zwei Personen.

Ein unbegrenztes Besuchsrecht gilt für Seelsorger, Eltern minderjähriger Kinder, Rechtsanwälte, Therapeuten, Betreuer, Mitglieder des Einrichtungsbeirats, enge Angehörige und ambulante Hospizdienste im Rahmen des Sterbeprozesses und Fachkräfte der spezialisierten Palliativversorgung. Die Einrichtungsleitung kann im Einzelfall für engste Familienangehörige und sonstige nahestehende Personen Ausnahmen für Besuche zulassen, wenn es aus ethisch-sozialen Gründen dringend geboten ist.

Besucher und Personal von Altenheimen und Pflegeeinrichtungen haben zu jeder Zeit eine von der Einrichtung gestellte FFP2-, KN95- oder N95-Maske (oder Masken, die mit diesen Modellen vergleichbar sind - etwa KF94-Masken) ohne Ausatemventil zu tragen (gilt nicht in Einrichtungen für Menschen mit Behinderung).

Ein Betretungsverbot für Altenheime, Pflegeeinrichtung und Behinderteneinrichtungen besteht, wenn

• die Person selbst oder Angehörige des gleichen Hausstands Krankheitssymptome für COVID-19, insbesondere Fieber, trockenen Husten (nicht durch chronische Erkrankung verursacht), Verlust des Geschmacks- oder Geruchssinns aufweisen oder
  • solange Angehörige des gleichen Hausstands vom Gesundheitsamt individuell abgesondert worden sind (§ 30 IfSG „Quarantäne“).
  • beim Besucher ein in der Einrichtung durchgeführter Antigen-Schnelltest positiv ist. In diesem Fall endet das Besuchsverbot nach 14 Tagen oder wenn ein danach durchgeführter PCR-Test negativ ist. Die Einrichtungsleitung kann abweichend davon im Rahmen des Sterbeprozesses Ausnahmen zulassen, wenn anderweitige Schutzmaßnahmen getroffen werden.

Außerdem sind Besuche grundsätzlich nicht möglich, wenn eine Corona-Infektion in der Einrichtung aufgetreten ist.

Fragen? Wir helfen Ihnen gerne weiter!

Kontakt:

Landkreis Fulda

Bürgerservice: 0661 115

Montag - Freitag 8 Uhr - 18 Uhr

Bürgertelefon des Gesundheitsamtes:
Montag - Donnerstag 7.30 - 16.30 Uhr
Freitag 7.30 - 15 Uhr

Hessenweite Hotline:
0800-5554666
telefonische Erreichbarkeit:
Für Fragen zu Gesundheit und Quarantäne: Montag 8 - 20 Uhr / Dienstag - Sonntag 9 - 15 Uhr.
Für weitere Fragen und Informationen Montag - Donnerstag  8 - 17 Uhr / Freitag 8 - 15 Uhr

Ärztlicher Bereitschaftsdienst:
116-117
Bei Symptomen und medizinischen Fragen den ärztlichen Bereitschaftsdienst kontaktieren.