Bitte verwenden Sie einen anderen Browser, um ReadSpeaker problemlos zu nutzen.

Ich fühle mich krank – was tun?

Was sind die Symptome von COVID-19?

Die häufigsten Symptome sind

• Fieber über 38°C,
  • Husten,
  • Schnupfen,
  • Kopf- und Gliederschmerzen,
  • Abgeschlagenheit
  • Kratzen im Hals.

Bei einigen Personen kommt es zu einem vorübergehenden Verlust des Geruchs- und Geschmackssinns. Einige Menschen können eine Lungenentzündung mit Kurzatmigkeit und Luftnot bekommen. Sie sollten Ihrem Arzt oder Ihrer Ärztin verständigen, wenn Sie das Gefühl haben, schwerer Luft zu bekommen als sonst.

Die meisten COVID-19-Verläufe sind allerdings eher mild, viele davon verlaufen symptomlos. Dies hat zur Folge, dass Menschen, die sich gesund fühlen, andere Menschen infizieren können, ohne es zu wissen. Achten Sie daher stets auf die allgemein geltenden Maßnahmen, die in der AHA-Formel zusammengefasst sind: Abstand halten (Mindestabstand 1,5 Meter), Hygieneregeln beachten (Husten und Niesen in die Armbeuge oder ein Papiertaschentuch, Händewaschen), Alltagsmaske tragen (wenn es eng wird oder in vollen, geschlossenen Räumen).

Was mache ich, wenn ich COVID-19-Symptome habe?

Bei Symptomen wenden Sie sich bitte telefonisch an Ihren Hausarzt oder Ihre Hausärztin, um das weitere Vorgehen zu besprechen. Alternativ rufen Sie den ärztlichen Bereitschaftsdienst unter der 116 117 an. In dringenden Fällen, etwa bei Atemnot, wenden Sie sich an die 112.

Bitte bleiben Sie umgehend zu Hause und vermeiden Sie den Kontakt zu anderen - auch den Personen aus Ihrem Hausstand.

Was mache ich bei leichten Symptomen?

Ein bloßes Kratzen im Hals, ein Schnupfen oder Husten muss noch kein Anzeichen für eine Infektion mit dem neuartigen Coronavirus sein. Dennoch sollten Sie auch bei leichten Symptomen unbedingt zuhause bleiben. Wenden Sie sich außerdem an Ihre Hausärztin oder Ihren Hausarzt bzw. außerhalb der Sprechstunden an den ärztlichen Bereitschaftsdienst unter der 116 117, um das weitere Vorgehen zu besprechen. In dringenden Fällen, etwa bei Atemnot, wenden Sie sich an die 112.

Fragen? Wir helfen Ihnen gerne weiter!

Kontakt:

Landkreis Fulda

Bürgerservice: 0661 115

Montag - Freitag 8 Uhr - 18 Uhr

Bürgertelefon des Gesundheitsamtes:
Montag - Donnerstag 7.30 - 16.30 Uhr
Freitag 7.30 - 15 Uhr

Hessenweite Hotline:
0800-5554666
telefonische Erreichbarkeit:
Montag - Donnerstag  8 - 17 Uhr / Freitag 8 - 15 Uhr / Samstag - Sonntag 9 - 15 Uhr

Ärztlicher Bereitschaftsdienst:
116-117
Bei Symptomen und medizinischen Fragen den ärztlichen Bereitschaftsdienst kontaktieren.