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Förderung nach LEADER

Der ländliche Raum im Landkreis Fulda soll auch angesichts der künftigen Bevölkerungsentwicklung weiterhin als attraktiver Lebensraum erhalten bleiben.

Dies soll im Rahmen verschiedener Förderprogramme durch Verbesserung der Wohnqualität in den Ortskernen der Dörfer, durch Steigerung der allgemeinen Lebensqualität, durch Bewahrung des kulturellen Erbes und der regionalen Identitäten sowie durch Wertschöpfung aus der Entwicklung wirtschaftlicher Kompetenz und des Landtourismus erreicht werden.

Arbeitsplätze im ländlichen Raum sollen gesichert und neu geschaffen werden. Deshalb werden Existenzgründungen von Kleinunternehmen in Handwerk, Gewerbe und Dienstleistungen besonders gefördert. 

Förderprogramm 
Ländliche Regionalentwicklung (LEADER)

LEADER ist eine EU-Förderstrategie zur Mobilisierung und Umsetzung der Entwicklung in ländlichen Gemeinschaften. 

Für die anerkannten Fördergebiete - Biosphärenreservat Rhön -, - Regionalforum Fulda Südwest- bilden die neu erstellten Regionalen Entwicklungskonzepte die Grundlage für alle Förderungen nach dem Förderprogramm LEADER der EU.

Gefördert werden können Investitionen zur Erschließung regionaler Märkte, zur Schaffung und Sicherung von Arbeitsplätzen, zur Verbesserung der Versorgung, zum Ausbau von Informationen und Kommunikation und Stützung der Regionalkultur sowie die dazu erforderlichen Dienstleistungen.

Regionales Entwicklungskonzept: Regionalforum Fulda-Südwest 

Regionales Entwicklungskonzept: VNLR/Rhön

 

Landtourismus

Der ländliche Raum im Landkreis Fulda soll auch angesichts der künftigen Bevölkerungsentwicklung weiterhin als attraktiver Lebensraum erhalten bleiben.

Dies soll im Rahmen verschiedener Förderprogramme durch Verbesserung der Wohnqualität in den Ortskernen der Dörfer, durch Steigerung der allgemeinen Lebensqualität, durch Bewahrung des kulturellen Erbes und der regionalen Identitäten sowie durch Wertschöpfung aus der Entwicklung wirtschaftlicher Kompetenz und des Landtourismus erreicht werden.

Förderprogramm
„Ländliche Regionalentwicklung (LEADER)“

In den ländlichen Gebieten sollen die Bedeutung der Landwirtschaft für den Erhalt der Kulturlandschaft als touristisches Potenzial und die Funktion des Urlaubs auf dem Bauernhof als Bindeglied zwischen Stadt und Land besonders herausgestellt werden.

Gefördert werden können Investitionen zur Gründung und Entwicklung von touristischen Kleinunternehmen entsprechend des strategischen Marketingziels Natur- und Landerlebnis

Erlebnisführer Regionale Lebensmittel:

Regionale Produkte sind Kernelemente einer guten Stadt-Umland-Beziehung und spielen für die Lebensqualität von Stadt und Land eine große Rolle.

In den Regionen erzeugte, verarbeitete und vermarktete Lebensmittel dienen dem Erhalt und der Schaffung von Arbeits- und Ausbildungsplätzen, sichern die Nahversorgung, stärken die regionale Identität, erhöhen die Wertschöpfung in der Region und dienen dem Erhalt klein- und mittelständischer Unternehmen und der bäuerlichen Landwirtschaft.

Regionale Dachmarken mit glaubwürdigen Kriterien und Richtlinien, initiiert und betreut von Regionalvermarktungsinitiativen in den Regionen, entsprechen dem wachsenden Bedürfnis der Verbraucher an die Qualität und Herkunft der Produkte.

Kurze Wege zu Produkten und Dienstleistungen, garantieren Qualität, Frische und Transparenz, stärken die regionlen Wirtschaftskreisläufe und machen die Landwirtschaft erlebbar.

Wie wichtig ein gut ausgebautes Nahversorgungsangebot ist, wird heute vielerorts deutlich. Vor dem Hintergrund des demographischen Wandels und der Verlagerung von Arbeitsplätzen ist es dringend notwendig, die vorhandenen ländlichen Strukturen zu sichern, auszubauen und gegebenenfalls wiederzubeleben. Das Nebeneinander von Produzieren, Arbeiten, Einkaufen, Wohnen und Leben ist die Basis für eine nachhaltige Entwicklung des ländlichen Raumes.

Die Nähe regionaler anbieter und Konsumenten schafft Transparenz und fördert das "Wir-Gefühl" innerhalb unserer Region.

So lässt sich Heimat genießen und bewahren.

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